Südsee Perlen

Von den knapp 11.000 Einwohnern der Cook Islands sind rund 400 in der Perlenzucht und im Perlenhandel tätig. In Europa kennt man die dunkelgrauen bis schwarzen Perlen als Südseeperlen oder auch als Tahitiperlen. 

Da natürlich bzw. per Zufall in Austermuscheln gewachsene Perlen ausgesprochen selten sind, werden heute fast ausnahmslos alle im Schmuckhandel erhältlichen Perlen gezüchtet. Dies geschieht, indem man den Muscheln eine aus Muschelschalen gedrechselte Rohlingsperlen zwischen Muschelfleisch und Muschelschale einsetzt. Im Laufe von eineinhalb bis zwei Jahren werden diese Perlenrohlinge von den Austern mit Perlmutt überzogen und erhalten so den typischen Perlenglanz.

Auf den Cook Inseln findet diese Perlenzucht auf den nördlichen Atollen der Inseln Manihiki und Penrhyn statt.

Die Perlen werden hauptsächlich aus den schwarzlippigen Perlenaustern (Pinctada Margaritifera Cumingii) gewonnen. Daneben werden noch die Austernsorten Pinctada Maxima und Pinctada Maculata eingesetzt. Je nach Muschelsorte schwanken die Farbnuancen der gewonnenen Perlen zwischen grau, pfanenblau bis schwarz, grün, goldfarben oder rosa.

Die Größe schwankt zwischen Stecknadelkopfgröße bis hin zu 16 mm großen exklusiven Einzelexemplaren.